歷任

cumbo1

宋啟文神父 (Rev. Franco Cumbo, P.I.M.E)

(2006~2007)
宗座外方傳教會神父,2006年9月22日宋啟文神父接任為聖若瑟堂主任司鐸,在任期間,致力改善聖堂設備及禮儀質素,主日彌撒程序及經文以Power point 型式顯示,使參禮者更投入地參與禮儀。07年11月獲委任為其修會會長,故離開聖若瑟堂。

大事年表

阿宋的故事

七日西部旅程的感受

大事年表

1946 生於意大利,第三天受洗皈依天主

1956 到修院學校讀書

1957 受了一個在海外傳教的神父感動,決定要成為神父

1972 晉鐸

1972 到香港,學習中、英文

1974 展開在港的堂區服務,第一個服務的堂區是西頁聖心堂

1980 開始長達十年的油麻地避風塘福傳生活

1990 全部艇家獲得安置,艇家生涯結束,同年回意大利服務

1995 重臨香港,到聖斯德望堂區和聖吳國盛小堂服務

2000 到屯門聖瑪竇宗徒堂服務

2006 到九龍灣聖若瑟堂服務

阿宋的故事 - 由聖吳國盛小堂讀經組提供

生於意大利

1946年2月21日,阿宋出生於一個意大利的公教家庭。家中共有八位兄弟姊妹,五男三女,阿宋排行第六。

阿宋出生第三日受洗皈依天主,十歲那年爸爸問他是否有興趣到修院學校讀書,阿宋覺得可以,於是便成為了修院的學生,那時的阿宋仍沒有想過做神父。

入學後的第一年,修院請來了一個在海外傳教的神父與學生分享,阿宋受了感動,決定要成為神父,並到海外傳教。

1972年,阿宋26歲,同年7月2日,他正式成為「宋神父」。

海外傳教之旅

晉鐸五個月後,1972年12月7日,阿宋達成心願,離開出生之地,為「宋神父海外傳教之旅」揭開第一頁,目的地是香港。

意大利籍的阿宋到達了香港之後,第一個任務並不是傳教,而是學習英文和中文。三年後,學有所成。

1974年,阿宋展開了香港的堂區服務,他服務的第一個堂區是西貢聖心堂。

探訪避風塘

在聖心堂那裏服務了五年,之後阿宋回意大利休假。返港後,阿宋與主教見面,主教問他想到哪兒服務,阿宋表達了要為工人服務的意願,主教答允作考慮。

其間,阿宋與小姊妹修會往探訪當時住在油麻地避風塘的甘浩望神父。避風塘的環境很差,需要幫助的人卻很多。閒談間,其中一位小姊妹建議阿宋也到避風塘服務。

阿宋覺得服務艇戶符合他的理想,因此便向主教提出。主教的回應是叫他先去嘗試幾個月,再作決定。這一試,開始了阿宋長達十年的艇上生涯。

艇上十年

1980年,初住進油麻地避風塘時,那些艇家總是好奇的問阿宋和甘仔是不是兩兄弟,外國人在艇家的眼中是異邦人。多年後,異邦人成了自家人。

除了為艇戶爭取權益外,阿宋和甘仔也辦過艇上補習班,日常則為艇戶解決各式各樣的問題。

90年,政府終於將全部油麻地避風塘的艇家安置上岸,也結束了阿宋和甘仔的艇家生涯。

雖然避風塘沒有堂區的架構,但更容易與人接觸,艇上岸上都可碰到人,人與人的接觸多了,關係更密切,福傳的機會亦較多。那時在避風塘服務的不單是阿宋和甘仔兩位天主教米蘭會神父,也有其他基督教的團體,大家都不分彼此投入服務,互相幫助,表現了基督徒的合一精神。

艇上十年,是阿宋生命中最深刻的十年。

繼續堂區服務

結束了避風塘的服務後,1990年至95年,阿宋返回意大利服務。

1995年,阿宋再次重臨香港,到聖斯德望堂區和聖吳國盛小堂服務。2000年,他轉到屯門聖瑪竇宗徒堂服務。2006年,他接替華天祿神父,來聖若瑟堂作主任司鐸。

七日西部旅程的感受 (宋神父作 轉載自聖瑪竇宗徒堂堂區通訊)

「走進西部──訪尋愛」

剛完成七天的《走進西部──訪尋愛》之旅程,認識到西安的主教、接觸一小撮西安、西寧的神父和修女,與兩處的教友交談,了解當地教會的一些現況及困難,資助些微的奉獻等等...最重要的是能表達出我們對內地教會同胞的關懷,同屬基督肢體的情誼。

「愛,可以行神跡」

探訪西安,西寧青海的慧靈智障服務中心亦是主要旅遊目的之一。我們教會一向著重為「最小的」兄弟姊妹服務,即是特別關心注視那些最卑微的、無助的、受鄙棄的人;而慧靈正正就是為愛護及服務這些被人認為是「無用的垃圾」而設,透過每天有規律的作息活動;如電腦、閱讀、烹飪、運動、手工藝等等,使他們自覺有用,有人性尊嚴,生活得開心。

慧靈最近更致力發展小家庭的生活模式,令學員特別感到家庭溫暖,兄弟姊妹般的互助合作,使他們更容易融入社區,身心健康成長更快速,更有效。在慧靈工作的人員大多數不是基督徒,而懷有如此愛心,領著不算高的薪金,但仍是每日不斷以最大的忍耐和包容與學員相處,彼此欣賞。果真應驗了一句名言:「愛,可以行神跡」。

「早知妳要做修女,我不會養妳!」

由於西安慧靈是西安教區協助主辦,得到幾位年青的修女幫助打理。與她們分享修道生活時,一位修女的見證令我既感動又佩服:「早知妳要做修女,我不會養妳!」這出自十一年前老父的口,雖然現時已被接納,但憶述時仍然眼眶浸染淚光,咽喉?著,可想而知她內心所受的?害是何等的深,父親的位置是何等的重要,但藉此更體驗到她全心歸向天主的決心和來自祂的力量與平安,使她排除萬難,堅持聖召。大陸年青的女子,過著純樸的生活,更容易感受到天主的召叫,以堅強的信德回應。

「攀登華山的啟示」

七日旅程中有一天是遊覽西嶽華山,以險峻聞名。攀登華山一條約15公里的山道,海拔約2200米,上落歷時大概需要五個小時。當日大霧籠罩整座華山,加上我的體型,雙腳又倦,膝蓋又痛,攀登付出的辛苦,不講而知,但看到78歲高齡的萬神父,踏著堅強意志的步履,和另一位69歲的老人家,繼續拾級而上,表面上老的人依然堅持,忽然想起聖奧思定說過一句話:「如果這廝和那廝都能夠,為什麼我就不能?」於是我的目標──要到達最高峰看景點的念頭,一躍而起,幾經辛苦,終於到達目的地。

華山山頂,名勝古跡,隨處可見,雲海蒼松,引人入勝,令人流連忘返。正如聖經中耶穌顯聖容:門徒們到了山頂,享受著耶穌的光輝,兩位先知的蒞臨,一切如此美好,便不想回去。但想到耶穌對門徒的提醒:要返回現實,繼續我們信仰的旅程,接受生活的挑戰。

「林柏棟神父的榜樣」

回程那天,接到林神父回歸天鄉的消息,他接受了十多年血癌挑戰,盡忠神職崗位,終於克服所有困難,到達旅程終點,回到了天父的懷抱。

「上主,是你使我的燈籠放光,我主,是?把我的黑暗照亮。仗著你的助佑,我衝上了戰場,靠著我的天主,我跳過了城牆。」可敬的兄弟,暫別了,請為我們祈禱!

天主在天受光榮 主愛的人在世享平安