現任

(住宿)司鐸 :

Wan1

溫以政神父(Rev. Paul Wan Yee Tseng)
(1997年迄今)
香港教區神父,97年到本堂服務,任助理司鐸一職迄今,是若瑟會神師。對區內老人特別關心,常常親自探訪,並在教友家中聚會,帶領若瑟會會員到國內朝聖,並推動教友關心中國教會事務。2017年退休,現居住在聖若瑟堂。

溫神父於1930年3月24日在中國揭西縣出生。49年來到香港人讀西貢聖神小修院,53年正式進入香港華南修院(即現今的聖神修院)修讀神哲學。

60年7月2日聖母訪親日晉鐸,一星期後隨即到馬來西亞、吉隆坡服務當地華人,64年在當地芙蓉往見堂區組織了聖母軍,作為他們的神師,把聖母軍由最初的兩個支團擴展至十一個支團,其後後到當地主教的恩准下,組織了成為區團,取名為普世之后區團,負起了指導之責,承行天上慈母的意旨,在這裏有不少青年團友,回應天主的召叫,結出了聖召果實,成為神父、修女,終生為主服務。

68年至75年期間在當地露德聖母堂服務麻瘋院病人及蒙福兒童院神師。溫神父在馬來西亞服務了十五年之久。在他要離開馬來西亞回港時,教友們更捨不得他的離開,並送上勉勵說話:

  傳教不分領域,救靈何分種族,
  祝君此行珍重,鐸聲易地廣傳,
  勿讓驪歌聲催而依戀不捨,
  應為拯救眾靈而鞠躬盡瘁,
  天下無不散之筵席!
  人間有悲歡離合!
  再見吧!後會有期,
  讓我再對你說一聲----珍重;
  為敬愛的
  溫以政神父旅馬期滿離別在即,心中有感謹綴數言,聊表寸心。

75年十月返回香港後,溫神父被派至長沙灣基督王君堂服務了三年。於77年轉到大埔聖母無玷之心堂區,負責該堂區的事務及處理六個離島堂區,每星期至少一至兩次到達離島堂區服務。並把一處處簡陋的地方,修葺成為一個可供教會團體,提供住宿、集會、祈禱、靈修、避靜及生活營的好去處。溫神父的毅力和幹勁,他從不居功,常說是天主的恩賜,大家合作的成果。

89年響應教宗的呼籲,作為香港與中國姊妹教會扮演橋樑教會的角色。成立了「聖言生活會」,以祈禱及愛德的善行,實現聖言生活。並以實際的行動,為中國姊妹教會服務。得到溫神父的宣講和帶領,該會的弟兄姊妹努力實踐橋樑教會使命,達成每年支助培育修生、修女及建設姊妹教會的目標。實踐秉承聖保祿的教訓:「力行仁愛,實踐真埋」的目的。

服務了大埔堂區二十年後,於1997年4月28日與黎文勝神父一起調派至聖若瑟堂為堂區助理司鐸。溫神父現為探訪組及若瑟會神師。他對區內老人特別關心,常常親自訪、並在教友家中聚會,帶領若瑟會會員到國內朝聖,並推動教友關心中國教會事務直至現今。

天主在天受光榮 主愛的人在世享平安